今天早上8:00,我來到國立台北教育大學,上了行政大樓五樓報到。

我穿著一身棗紅色的中國服,配上一件黑色的裙子,(自以為)很瀟灑的走進了筆試會場。

經過半個鐘頭內心忐忑不安的等待(由於考試的筆試項目有"文學創作",害我之前一直緊張不知是什麼題目,深怕他叫我寫一篇故事),八點半了,老師開始發筆試考卷,等到她說"請作答"時,我翻開了我的試卷。

看到題目的一瞬間我傻眼了。
『文學無弗屆,如果現在有一個將台灣文學翻譯成外文的計畫,請選擇三至五位台灣當代文學作家及其作品,並詳述原因。』
…啥?這叫"文學創作"!?
我絞盡腦汁,死命擠出三個作家--很好,除了小野之外,其他"簡媜"和"古蒙仁"都是國文課本裡面選過的(爆)

第二大題就比較簡單了,他要我們各用一段文字來描述"視覺經驗"、"聽覺經驗"、以及"嗅覺經驗"。
視覺和聽覺我是覺得還好,但是寫嗅覺時…嗯,時間不太夠(汗)只好把高二段考時寫的"味道"這個題目抓了一些片段出來,加以重新改編@@"想想,好像有些糟耶。
我把"煙味"寫成抽象描述了…唉呀呀,不知道他會不會說我離題@@

接著是面試,我們是今天當場才抽組別和號碼的。原則上來說,他分成ABCD四組,分別在不同的教室進行面試。
而我…
我…
我……
我是籤王啊!!(淚)

我是A組的第號…

(喔喔喔……說到抽籤就想到,以前去福建還廈門玩的時候,有一位算命的老先生拿了一個籤筒給我抽,我也是抽到一@@那個時候老先生還用河洛話說:「不得了!這是天下第一卦,狀元卦!」可是…我本來要拿起來的是另一個籤說…是我突然丟下手中那個,隨手改拿旁邊的才拿到這個一的耶…)

在進去面試之前,我還有五分鐘在外面準備的時間,我就連忙想了想自我介紹要講些什麼。

孩子,千萬別不信邪。 

將來學校若有舉辦模擬面試,請一定要去參加,因為那真的有用! 

(雖然可能僅限普通科)



我一進去,和我學校的模擬面試一樣,也是一位男教授一位女教授,一樣是男教授面帶笑容的說:「同學,請妳做一分鐘左右的自我介紹。」
我心裡想,好家在我有準備…bb
我做完自我介紹之後,教授開始問我問題,我是覺得答得都還挺流暢的…
甚至,我覺得,有些題目真的和我學校老師問的一模一樣…(老師,我愛你們XD)

接下來就是要我舉出兒童文學作家啦~西洋兒童文學作家(這是我第一次這麼感謝常春藤…E.B.懷特啊啊啊~~~)…

可是女教授問了我一個問題…
「既然妳剛剛說,兒童文學會對小孩造成影響,那麼,請問你覺得兒童文學應該是怎麼樣的呢?」

我說:「在我的觀點裡來看,兒童文學是給小孩看的,所以用詞最好淺白一些,而且正面的文章,會對小孩的人格有比較好的發展。」

她馬上問我:「你知道有一本書叫『蒼蠅王』嗎?」
我說,「不好意思,我不知道耶。」

她說,「這是一本完全負面的書,非常的黑暗,對人性的黑暗有著很深刻的描寫。你會不會覺得,如果小孩從小都只接觸正面的文章,那他將來長大到社會上,見到這麼多的黑暗面,會覺得無法承受嗎?」

結果我說…「我覺得,如果小孩的思想從小就很正面積極,那麼不管遇到什麼樣的困難與挫折,我相信他都能夠打破瓶頸。」然後我就看到教授微笑著點了點頭。

不過我覺得,最後一題回答的有點失敗…
因為我有說到我比較喜歡好的結局,他就問我:「所以你比較不喜歡像希臘那樣的悲劇囉?」
結果我要答的時候時間就到了,所以害我自己一瞬間語焉不詳= ="
嗚嗚嗚…
虎頭蛇尾啦~~~(淚)

好吧,事情都過去了。
以後要參加面試的孩子們,請一定要記得,在時間快到的時候也千萬不要緊張,記得,穩住!

神啊~~~讓我上吧~~~不然我小說寫不完了啊~~~(喂)
乾爺爺,求您老人家保佑我啊~~(聽說我已經變成關老爺的乾孫子了…)
(台北行天宮的關老爺,聽說很靈驗的唷v)

善心人士,請幫我一起祈禱吧!
來,跟著我唸:

「神啊~~~請保佑推甄國立台北教育大學語文與創作學系,筆試號碼96209,口試號碼A1的那個死小孩會上吧~~」
創作者介紹
創作者 shinwa 的頭像
shinwa

殘音

shinwa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言